Абсолютные и ограниченные вещные права в вещном праве

Понятие и общая характеристика ограниченных вещных прав


Они могут создать для собственника определенные неудобства, стеснения, вызывать затруднения при осуществлении правомочий. Собственник обязан терпеть эти неудобства, с тем чтобы не нарушать прав и законных интересов субъектов иных вещных прав. Следовательно, ограниченные вещные права являются не ограничениями, а внешними обременениями, вызывающими ограничения субъективного права собственности. Ограничения права собственности и ограниченные вещные права имеют ряд общих признаков.

Ограниченное вещное право собственности


При отсутствии или прекращении права собственности на вещь невозможно установить или сохранить на нее ограниченное вещное право; — важной юридической особенностью ограниченных вещных прав становится их сохранение даже в случае смены собственника соответствующей вещи. Эти права, как бы обременяя вещь, всегда следуют за ней (точнее, за правом собственности на соответствующую вещь, а не за ее собственником), то есть, ограниченным вещным правам присуще право следования за вещью; — характер и содержание ограниченных вещных прав определяются непосредственно законом, а не договором с собственником; — возникновение (а также, судя по всему, и осуществление) ограниченных вещных прав может происходить и помимо воли собственника; — закон сам устанавливает все разновидности ограниченных вещных прав и определяет составляющие их конкретные правомочия (содержание) исчерпывающим образом (numerus clausus); — ограниченные вещные права должны обладать свойством гласности или публичности.

Ограниченные вещные права


Они призваны оформить имущественную базу для самостоятельного участия в гражданских правоотношениях юридических лиц несобственников. Субъектами прав хозяйственного ведения и оперативного управления могут быть только юридические лица и притом не любые, а лишь существующие в специальных организационно-правовых формах — «предприятия» и Субъектом права хозяйственного ведения по действующему законодательству могут быть только государственное или муниципальное унитарное предприятие (ст.

Абсолютные и ограниченные вещные права в вещном праве


Право собственности является наиболее полным вещным правом — все остальные вещные права носят производный от него характер. Из этого следует ограниченная возможность лиц — несобственников по распоряжению соответствующим имуществом по своему усмотрению . Законодатель связывает такую возможность либо с наличием согласия собственника (ст. 295 ГК РФ ), либо устанавливает полный запрет на распоряжение соответствующим имуществом независимо от наличия согласия собственника (ст.

Статья 216


216 ГК РФ 1. Как действующее законодательство, так и наука гражданского права не сформулировали общепринятого определения вещного права. Наиболее простым и, возможно, наиболее удачным является определение его как права, которое может быть реализовано путем непосредственного воздействия на вещь, без нужды в активных действиях другого лица, как это имеет место в обязательственных правоотношениях. В истории цивилистической доктрины было распространено представление о двух наиболее важных свойствах вещных прав, радикально отличающих их от прав обязательственных, — это право следования и право абсолютной защиты.

2 ст. 216 ГК). Вещные права возникают на имущество, уже присвоенное другим лицом, т.е. имеющее собственника. Иными словами, речь идет о правах на чужие вещи (jura in re aliena). Свойство зависимости ограниченных вещных прав от права собственности выражается в конкретных юридических последствиях. Совпадение в одном лице собственника и субъекта ограниченного вещного права влечет прекращение последнего.

Особенная часть


состоят в следующем. 1. Абсолютному праву соответствует обязанность всех сограждан воздерживаться от действий, несогласных с ним. Следовательно, пассивными субъектами отношения являются все члены того же политического общества. Здесь нет лиц заранее намеченных установившимся отношением и им связанных. Напротив, в правах относительных пассивными субъектами являются только определенные, некоторые лица, которые несут на себе соответствующие обязанности. 2.

Именно этим обстоятельством объясняется необходимость исчерпывающего определения в законе перечня вещных прав и их содержания. Виды вещных прав определены в законе следующим образом: право собственности — наиболее широкое по объему правомочий вещное право, предоставляющее управомоченному лицу максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества; ограниченные вещные права (ст.

334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст.

292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК РФ); б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь; в) наличие у владельца вещного права правомочия следования.

Существует несколько черт, отличающих вещное право от обязательственного: • вещное право является абсолютным правом — обладателю вещи противостоит неограниченное число лиц, которые обязаны не нарушать его права; • при удовлетворении своих потребностей обладатель вещи использует ее сам по своей воле. Если же эта вещь. выступает в качестве предмета в обязательственных отношениях (наем), то лицо должно соблюдать определенные правила, установленные законом или хозяином вещи; • вещное право является бессрочным, обязательственное же рассчитано на определенный срок, ;. • в вещном праве лицо воздействует непосредственно на вещь, в обязательственном — на человека, на контрагента (требует от него определенного поведения; вещное право защищается особыми способами, отличными от способов защиты обязательственного права. 3.

Основные проблемы гражданского права. С. 207 — 208 и след. Примечательно, что практически аналогичная классификация ограниченных вещных прав проводится в современной германской литературе, развивающей классические пандектные подходы. Здесь также выделяются: 1) права пользования чужой вещью (Nutzungsrechte) — сервитуты, узуфрукт, право застройки; 2) права на приобретение чужой вещи (Erwerbsrechte) — преимущественное право покупки, право присвоения результатов использования некоторых сервитутов; 3) права реализации чужой вещи (Verwertungsrechte) — залог, вещные обременения и земельный долг. Baur F.

Наличие иных прав (помимо права собственности на вещь) порождает проблему соотношения между ними. Несмотря на приверженность отечественного гражданского права традиционному взгляду на собственность как абсолютное право, существование ограниченных прав не отрицается, но традиционно считается, что их перечень носит закрытый характер, то есть, только законодательство может признать то или иное право вещным. Оно же определяет и «стандартный набор» прав, входящий в состав того или иного вещного права.

Понятие, правовая природа и виды ограниченных вещных прав


Закон устанавливает виды ограниченных вещных прав, а также определяет их содержание. Ограниченные вещные права, подобно праву собственности, предоставляют управомоченным лицам непосредственное, хотя и строго ограниченное господство над чужим имуществом. Реализация любого вещного права, в том числе и ограниченного, не зависит от действий других лиц, в чем и состоит принципиальное отличие вещных прав от прав обязательственных.

Вещные права (понятие, признаки)


216 ГК РФ, к вещным относятся также право залога (ст. 334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК РФ); б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь; в) наличие у владельца вещного права правомочия следования.

имеют единый исторический источник — римское право и предоставляют их обладателю исключительное господство над вещью. Объем В.п. может быть абсолютным (например, право собственности — лат. jus in re) (см. Абсолютные права ) или ограниченным (права на чужие вещи — лат. jura in re alie-na) (см. Ограниченные вещные права ). В отличие от обязательственных прав (перечня которых в законодательстве не существует) не могут быть установлены В.п.