333 статья гражданского кодекса рф

Статья 333


333 ГК РФ 1.
При применении правил, предусмотренных в комментируемой статье, важно иметь в виду разъяснения, содержащиеся в Обзоре практики применения арбитражными судами ст.
333 Гражданского кодекса РФ (приложение к информационному письму ВАС РФ от 14 июля 1997 г. N 17). В частности, ВАС РФ разъяснено, что при наличии оснований для применения правил комментируемой статьи арбитражному суду следует уменьшать размер неустойки независимо от того, заявлялось ли такое ходатайство ответчиком.

Статья 333 ГК РФ


Брянска (Брянская область)) Решение по делу 2-3861/2015 М-3572/2015 (18.11.2019, Энгельсский районный суд (Саратовская область)) Решение по делу 2-1150/2019 (2-11040/2015;) М-5985/2015 (18.11.2019, Советский районный суд г. Красноярска (Красноярский край)) Решение по делу 2-11026/2015 М-5953/2015 (18.11.2019, Советский районный суд г. Красноярска (Красноярский край)) Решение по делу 2-877/2019 (18.11.2019, Судебный участок №2 Зенковского района г.Прокопьевска) Решение по делу 2-858/2019 (18.11.2019, Судебный участок №9 Автозаводского района г.Н.Новгород) Решение по делу 2-4043/2015 М-2888/2015 (17.11.2019, Волжский районный суд г.

Уменьшение неустойки судом (статья 333 ГК РФ)


Если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме ( пункт 1 статьи 2. пункт 1 статьи 6. пункт 1 статьи 333 ГК РФ). При взыскании неустойки с иных лиц правила статьи 333 ГК РФ могут применяться не только по заявлению должника, но и по инициативе суда, если усматривается очевидная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства ( пункт 1 статьи 333 ГК РФ).

333 статья гражданского кодекса рф


взыскано страховое возмещение в сумме. рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами. рублей, компенсация морального вреда. рублей, штраф в размере. рубля, расходы по оплате услуг представителя в сумме. рублей, госпошлина в сумме. рубля. В остальной части иска отказано. Заслушав доклад судьи Шульга С.В. возражения представителя К-а С.В.- И В.В. судебная коллегия К- С.В.

По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. В силу ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку по заявлению ответчика. Судебная практика исходит из того, что неустойка не может быть снижена до уровня ставки рефинансирования, т.е. в настоящий момент до 8,25% годовых.

Согласно ст.4 СК РФ к семейным отношениям гражданское законодательство применяется ограничено и только если это не противоречит существу семейных отношений. Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными. Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п.

Анализ судебной практики применения ст


2 п. 34). При этом в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года в п. 2 указано, что основанием для применения ст. 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей не может служить то обстоятельство, что выплата неустойки в полном размере может повлечь неблагоприятные последствия для третьих лиц, не являющихся стороной данных правоотношений. Данные разъяснения особенно полезны, поскольку очень часто суды при снижении неустойки ссылались на негативные последствия взыскания полной суммы с застройщика для других дольщиков. Такие же важные разъяснения даны в пункте 11 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств (утв.

Увеличение размера долга позволит компенсировать причиненные кредитору убытки, связанные с ненадлежащим исполнением должником своих обязательств, при этом доказательства убытков для взыскания неустойки не требуется, размер неустойки определяется в договоре до его нарушения. Значительным минусом неустойки является то, что такая мера может повлиять только на платежеспособного должника, который планирует рассчитаться с кредиторами.

Понятие неустойка дано в статье 330 Гражданского кодекса РФ. Термин «законная неустойка» означает, что независимо от того, предусмотрели ли стороны при заключении гражданско-правового договора санкции в случае невыполнения взятых на себя обязательств, ответственность наступает в соответствии с законом.[1] Фиксированная законная неустойка предусмот-рена в Гражданском кодексе РФ, Жилищном кодексе РФ, Семейном кодексе РФ, Кодексе внутреннего водного транспорта РФ, Воздушном кодексе РФ, Федеральном законе от 10.01.2003 г.

Ограничение неустойки по ст


суд избаловал должников, снижая неустойки. Получается, что дешевле выходит кредитоваться за счет неисполнения обязательств, а не идти и брать кредит в банке. И процент поменьше, и уверенность была, что суд неустойку все равно уменьшит. Новая редакция в пункте 2 статьи говорит, что ограничение неустойки возможно лишь в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание договорной неустойки приведет к неосновательному обогащению кредитора.

Юридическая компания Аймрайт


333 Гражданского кодекса РФ. Порядок снижения размера неустойки Решение об уменьшении размера неустойки принимает суд в процессе рассмотрения дела о её взыскании с ответчика. Основной вопрос, который возникает в связи с этим – может ли суд уменьшить размер неустойки, если ответчик в силу юридической неграмотности или по иным причинам, не просит об этом . Ответ на данный вопрос зависит от того, кем является ответчик: предпринимателем или обычным гражданином.

В силу п.

Комментируемая статья призвана защитить интересы более слабой стороны договора. Она весьма часто применяется на практике, что объясняется, с одной стороны, неразумностью многих договорных условий о неустойках и, с другой стороны, стремлением судов к административному вмешательству в гражданско-правовые отношения. 2. Суд вправе уменьшить как договорную, так и законную неустойку. Увеличение сторонами размера законной неустойки на основании п.

В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 разъяснено, что суд, вынося решение об уменьшении неустойки, должен иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая неустойка явно не соразмерна последствиям нарушения обязательств.

При этом суд может оценивать не только несоразмерность последствий нарушению, но и принимать во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товара, работы, услуги, сумма договора).


Гражданский кодекс Российской Федерации Часть 1 в действующей редакции Комментарии к статье 333 ГК РФ, судебная практика применения Уменьшение неустойки судом (статья 333 ГК РФ) (Разъяснения Верховного Суда РФ) Подлежащая уплате неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена в судебном порядке (пункт 1 статьи 333 ГК РФ ). Заранее установленные условия договора о неприменении или ограничении применения статьи 333 ГК РФ являются ничтожными (пункты 1 и 4 статьи 1.

Уменьшение несоразмерной неустойки: Новые правила применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ


и, по сути, предлагает судам по-новому взглянуть на необходимость снижения размера неустойки по причине ее явной несоразмерности. В качестве основного правила п.1 Обзора 1997 г. устанавливает, что арбитражный суд уменьшает размер неустойки независимо от того, заявлялось ли такое ходатайство ответчиком. При этом вопрос о применении ст. 333 Гражданского кодекса может быть решен в любой инстанции. Таким образом, арбитражные суды оставляли за собой широкую свободу усмотрения в вопросе снижения неустойки, то есть изменения договорного обязательства, возникшего на основании свободного изъявления воли сторон. На практике возможность снижения суммы неустойки широко использовалась арбитражными судами по собственной инициативе на любой стадии рассмотрения дела 1 . Проект, в свою очередь, признает неверность такого подхода и предлагает изменить правила применения ст.

Проверка Конституционности ст


Вместе с тем часть первая его статьи 333 предусматривает право суда уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, т.е.