23 право общей собственности понятие основания возникновения виды

Право собственности и другие вещные права


Право собственности граждан, юридических лиц, государственной, общей собственности. Защита права собственности. дипломная работа, добавлен 05.04.2003 Понятие и правовое содержание собственности. Формы собственности в Российской Федерации. Способы приобретения права собственности, момент его возникновения и причины прекращения. Анализ судебной практики приобретения и регистрации прав собственности.

курсовая работа, добавлен 29.12.2010 Основания приобретения права частной собственности.

23 право общей собственности понятие основания возникновения виды


Общая собственность осуществлялась всеми участниками совместно. Доли участия каждого из них могли быть или равные, или неравные (при сомнении предполагалось равенство долей). Всякого рода изменения вещи или права на нее могли производиться только с общего согласия.

Каждый из участников общей собственности имел право в любое время потребовать раздела общей собственности; для этой цели ему давалась actio communi dividundo. Названный иск имел ту особенность, что, в то время как по общему правилу судебное решение по делу о праве собственности только проверяет, констатирует и защищает право, уже существовавшее до того, судебное решение по иску о разделе общего имущества служило способом установления новых прав.

долевая — общая собственность, в которой каждому сособственнику принадлежит определенная доля. Юридическая природа доли в общей собственности состоит в том.

что участнику принадлежит доля в праве на общее имущество (идеальная доля), а не доля имущества или доля в стоимости имущества (реальная доля); 2. совместная — общая собственность, в которой доли ее сособственников заранее не определены, но могут быть выделены при ее разделе. Так, законом установлена совместная собственность на общее имущество супругов, а также членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

15 ГК, а также в результате продажи доли одним участником общей собственности другому, наследования доли и т.д.

Кроме того, право общей собственности прекращается в результате раздела или выдела из нее доли. Согласно ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником этого имущества, отказе от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на недвижимое имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Основания и порядок прекращения права общей собственности устанавливаются не только ГК РФ, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Например.

Это означает, что право каждого из совладельцев распространяется на весь объект в целом, а не на его часть.

Долгое время советское гражданское законодательство ограничивало возможность создания права собственности. В ст. 26 Основ гражданского законодательства 1961 p. Ст. 112 ГК УССР было предусмотрено, что имущество может принадлежать на праве общей собственности двум или более колхозам или иным кооперативным и общественным организациям или двум или нескольким гражданам.

Общая собственность


N 315-ФЗ пункт 2 статьи 250 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2020 г.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца.

Гражданское право


Никакая «смешанная собственность» тут не воз­никает, так как каждый участник остается самостоятельным собственником своего имущества. По отношению к общему объекту, принадлежащему одновременно нескольким лицам, осуществляется совместно с полномочиями собственника.

Право общей собственности в объективном значении под­разумевает совокупность правовых норм, определяющих, ре­гулирующих и охраняющих принадлежность одновременно нескольким лицам имущества, составляющего единое целое. В субъективном значении право общей собственности является правом совместно и по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, составляющее единое целое, принадлежащее двум или более лицам. Однако, Гражданский Кодекс Азербайджанской Респу­блики, действующий с 1 сентября 2000 года, в отличие от Граж­данского Кодекса Российской Федерации, характеризует право общей собственности как особый вид права собственности. В статье 213.1 Гражданского Кодекса Азербайджанской Республики дается понятие общей собственности.



Сложный по содержанию материал подается в наиболее удобной для читателей форме. Наша цель — облегчить студентам пользование объемным учебником, ускорить поиск необходимой информации, уйти от скучной монотонности в подаче учебного материала. Редакционное оформление учебника нового поколения требует обязательного наличия справочного материала и особого издательского оснащения книги. Речь, в частности, идет о более дробной структуре материала, позволяющей быстро найти нужный раздел, о выделении ключевых слов (терминов, понятий) и определений и других особенностях, которые оправдали себя в течение десятилетий в Германии и в других европейских странах.

Авторы и сотрудники Издательства БЕК надеются, что студенты и преподаватели по достоинству оценят преимущества нашего издания.

Статья 244


По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Комментарий к Ст. 244 ГК РФ 1. Имущество может принадлежать на праве собственности как одному лицу, так и нескольким — на праве общей собственности.

Причем с включением в гражданский оборот вещей, сделки по поводу которых в прежнее время не допускались либо сильно ограничивались (в первую очередь речь идет о недвижимости), все чаще возникают отношения общей собственности: подавляющее количество государственного и муниципального жилья приватизируется в общую собственность проживающих в них граждан; очень часто по наследству передаются автомобили, участки, мебель не одному, а нескольким гражданам; широко распространены случаи совместного приобретения гражданами того или иного имущества.

Так, например, общая долевая собственность нескольких наследников (ст. 1164 ГК) или простых товарищей (ст. 1043 ГК) возникает в силу закона вне зависимости от того, какое имущество, делимое или неделимое, входит в состав наследства или внесено в качестве вкладов участниками договора простого товарищества.

В силу закона возникает общая долевая собственность на обнаруженный вклад (ст. 233 ГК). Приобретению в общую долевую собственность неделимой вещи, так же как и делимой, может предшествовать соглашение о создании общей собственности.

При долевой собственности: доли участников признаются равными, если иное не установлено законом или соглашением; участники самостоятельно определяют и изменяют доли в зависи­мости от вклада каждого в образование и приращение общего имущества; участник , осуществивший неотделимое улучшение имущества за свой счет, имеет право на увеличение своей доли. Если такие улучше­ния могут быть отделены от общего имущества, участник приобретает право собственности на них; владение и пользование имуществом осуществляются по соглаше­нию участников, а при его отсутствии — по решению суда; участник вправе требовать предоставления ему его доли во владе­ние и пользование или соответствующей компенсации от других участ­ников; расходы на содержание имущества, находящегося в долевой соб­ственности, распределяются соразмерно доле участников (уплата на­логов, сборов и иные платежи; издержки на содержание и сохранение имущества); плоды, продукция и доходы поступают в долевую собственность и распределяются между участниками собственности соразмерно их долям; распоряжение имуществом осуществляется по соглашению всех участников; каждый участник вправе самостоятельно распоряжаться своей долей с соблюдением требования о преимущественном праве покупки.

Имущество находится в совместной собственности участников, если их доли на имущество не определены.