22 опека и попечительство основания и цели установления условия осуществления

Основания и порядок установления опеки и попечительства над детьми


См. Словарь русского языка / Под ред.

Евгеньевой А. П. М, 1988. Т.

2. С. 621; Т. 3. С. 294. ‘ ** См.

Шершеневич Г. Ф. Указ. соч.

С. 456-466; Нечаева А. М. Указ.

соч. С. 291-297. К несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей, относятся дети, родители которых умерли, лише­ны родительских прав, ограничены в родительских правах или признаны недееспособными.


Опека и попечительство


К таким несовершеннолетним закон относит: детей-сирот, у которых умерли оба или единственный родитель; детей, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с: — отсутствием родителей или лишением либо ограничением их в родительских правах; — признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными или ограниченно дееспособными; нахождением родителей в лечебных учреждениях; объявлением родителей умершими; — отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей; — уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов; — отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений; в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке (п.


Администрация Новосибирского района


Контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Иные задачи в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Новосибирской области Российской Федерации.

Функции управления: 1.

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.

Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.


Установление опеки и попечительства над детьми


Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними – передача ребенка, лишенного родительской заботы, на содержание и воспитание дееспособному лицу.

Данные отношения определяются законом РФ, а именно Семейным Кодексом (главой 20 ) и Гражданским Кодексом (статьями 31-41 ), постановлением правительства 423 об правилах выполнения процесса опеки и ФЗ 48 о реализации опекунства и попечительства воспитанников детских домов .

Есть практика, когда над воспитанником детского дома устанавливается предварительная опека .