20 гражданско правовой статус хозяйственных обществ

20 гражданско правовой статус хозяйственных обществ


Методы: эмпирические методы сравнения, измерения, описания, интерпретации; теоретические методы формальной и диалектической логики. Результаты: автором статьи делается вывод о том, что на законодательном уровне понятие «правовой статус» упоминается лишь применительно к отдельным субъектам гражданского права, содержательно эта категория не раскрывается. Выводы: под гражданско-правовым статусом участников государственно-частного партнерства следует понимать совокупность элементов, определяющих правовое положение его участников как субъектов гражданско-правовых отношений в рамках государственно-частного партнерства.

Юридическая фирма инюрполис


№ 436-IV, ч.1 ст. 97 Гражданского кодекса Украины от 16 января № 435-IV, ч.1 ст.23 Закона Украины «О хозяйственных обществах» № 1576-XII от 19.09.1991г.). К должностными лицами хозяйственного общества согласно ч.2 ст. 89 ХК Украины относятся председатель и члены исполнительного органа, председатель ревизионной комиссии (ревизор), а в случае создания совета общества (наблюдательного совета) — председатель и члены этого совета. Согласно действующему законодательству Украины (ч.2 ст.97 и ч.1, ч.2 ст.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)


В данной части Гражданского кодекса РФ, содержатся основополагающие нормы гражданского права и его терминология (о предмете и общих началах гражданского права, статусе его субъектов (физических и юридических лиц)), объектах гражданского права (различных видах имущества и имущественных прав), сделках, представительстве, исковой давности, праве собственности, а также об общих началах обязательственного права. Вторая часть Гражданского кодекса РФ, являющаяся продолжением и дополнением части первой, ведена в действие с 1 марта 1996 г.

Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.

Сходным образом В.Н.Кравчук призывает разграничивать правовой статус участника общества и правовой статус собственника доли в уставном капитале [2, с.14]. По нашему мнению, следует согласиться с приведенными выше тезисами и признать, что права лица как собственника доли в уставном (складочном) капитале (далее – доля) и как участника общества, относительно участия в обществе, а также – соответствующие правоотношения не являются однородными. Права лица как собственника доли обеспечивают ему то, что К.П.Победоносцев называл «властью над вещью» [3, c.82] (т.е.

Институт права


– главный специалист юридического отдела Департамента финансов администрации Волгограда. В 2020 году назначена на муниципальную должность муниципальной службы консультанта экономическо-правового отдела. С 2015 года работает в должности ассистента кафедры гражданского и международного частного права, базовой кафедры ЮНЦ РАН. В учебном процессе обеспечивает преподавание следующих дисциплин: Гражданское право. Турбина, И.

Гражданско-правовой статус хозяйственных товариществ


Доля в уставном (складочном) капитале не сообщает участнику никаких вещных прав на имущество товарищества (общества), которое принадлежит последнему на праве собственности как юридическому лицу.

В ней лишь выражены обязательственные права участника по отношению к товариществу (обществу), т.е. право на определенную часть прибыли и ликвидационный остаток либо стоимость определенной части имущества товарищества (общества) при выбытии из его состава, а также права участника по управлению товариществом (обществом). Поскольку уставный (складочный) капитал имеет большое значение для защиты интересов кредиторов товарищества (общества), его регулированию в ГК и издаваемых в соответствии с ним специальных законах посвящен целый ряд положений.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных обществах и товариществах, за исключением открытых акционерных обществ (п. 4 ст. 66 ГК РФ). Хозяйственные товарищества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ и другими законами. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги.

Обзор изменений в Гражданский кодекс РФ по юридическим лицам


быть истцом и ответчиком в суде. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. 2. Закон вводит закрытый перечень организационно-правовых форм юридических лиц, как для коммерческих, так и для некоммерческих организаций. Коммерческие организации могут создаваться в организационно-правовых формах: 1) хозяйственных товариществ и обществ; 2) крестьянских (фермерских) хозяйств; 3) хозяйственных партнерств; 4) производственных кооперативов; эгосударственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческие организации могут создаваться в организационно-правовых формах: 1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы; 2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления; 3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты; 4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья; 5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации; 6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации; 7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды; 8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения; 9) автономных некоммерческих организаций; 10) религиозных организаций; 11) публично-правовых компаний. 3. Закон делит юридические лица на следующие категории: 3.1.