2 признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим


Кроме того, безвестное отсутствие гражданина мешает реализации семейно-правовых, трудо-правовых и других правовых отношений. Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим при наличии следующих условий. 1. Отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение 1 года. Этот срок. по общему правилу, начинает течь со дня получения последних сведений об отсутствующем.

Глава 26 Признание гражданина безвестно отсутствующим


Закон предъявляет определенные требования к содержанию такого заявления. Статья 277 ГПК РФ устанавливает: В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. В связи с тем, что при рассмотрении дел данной категории у суда нет достаточных доказательств факта смерти лица, в основу решения суда ложится предположение о его смерти.

Безвестное отсутствие — удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо наличие следующих условий: 1) гражданин отсутствует в месте его постоянного проживания в течение года; 2) согласно ст. 18 ГК УССР (ст. 43 нового ГК) гражданина в судебном порядке может быть признано безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте, где он постоянно или преимущественно проживает, нет сведений о месте его пребывания.

Признание безвестно отсутствующим или объявление умершим возможно только по суду (в порядке особого производства) и лишь при наличии юридического состава, включающего: а) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства; б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами; в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица. Закон не обязывает заинтересованных лиц разыскивать отсутствующего.

Последний вариант предпочтительнее. С заявлением в суд должны обратиться заинтересованные лица, к которым относятся члены семьи, общественные объединения, орган опеки и попечительства, другие лица, интересы которых затрагиваются фактом отсутствия. В первую очередь к заинтересованным лицам можно отнести супруга. Заявление может быть также подано прокурором.

В заявлении должно быть указано следующее: для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим (например, необходимость оформления наследства, вступление в новый брак); обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. К заявлению необходимо приложить: справку органа внутренних дел о том, что отсутствующий гражданин разыскивался и его место нахождения не установлено; справку адресного стола с последнего места жительства отсутствующего; любые другие документы и сведения о последнем месте нахождения отсутствующего. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица могут дать сведения об отсутствующем, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся о нем сведениях. По определению судьи за счет лица обратившегося в суд производится публикация в местной газете о возбуждении дела.

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим производится судом с обязательным участием прокурора


1 ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. К числу заинтересованных лиц относятся супруг, иждивенцы отсутствующего, другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например: налоговые органы, органы опеки и попечительства, другие), а также прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц. При решении данного вопроса необходимо подтвердить, что невозможно установить место пребывания гражданина.

Рекомендуем прочесть:  Трудовые споры москва



Признание безвестно отсутствующим или объявление умершим возможно только по суду (в порядке особого производства) и лишь при наличии юридического состава, включающего следующие юридические факты: а) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства; б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами; в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица. При наличии данных о преднамеренности отсутствия лица в месте постоянного жительства (лицо скрывается от причиненного ущерба, уплаты алиментов, в связи с совершенным преступлением) суд должен воздержаться от признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Суд может признать гражданина безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания (ст.

Например, если известно, что гражданин был пассажиром или членом экипажа затонувшего морского судна либо потерпевшего катастрофу самолета, то для объявления его умершим требуется шесть месяцев, поскольку предположение о его гибели при таких условиях весьма основательно. Однако суд признает в данном случае не факт смерти гражданина, а объявляет его умершим на основании презумпции смерти во время несчастного случая.

Это затрагивает права и законные интересы остальных людей, которые состояли с ним в определенных правоотношения. Долговременное отсутствие гражданина на месте жительства, если неизвестно его местонахождение, небезразлично для юридических лиц и граждан, с которыми такое лицо находился в определенных правоотношениях. К примеру, гражданин был должником и теперь кредиторы не могут потребовать уплаты долга.



В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий. Лицами, участвующими в делах о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, являются заявитель и заинтересованные лица. Эти дела рассматриваются с обязательным участием прокурора. Исследовав все обстоятельства дела, судья выносит решение.