14 понятие и виды права общей собственности основания возникновения

14 понятие и виды права общей собственности основания возникновения


При этом отношения собственников с третьими лицами носят абсолютный характер, в то время как отношения между сособственниками являются относительными. Право общей собственности может возникать в отношении: индивидуально-определенных вещей; вещей, определяемых родовыми признаками; совокупности вещей, а также имущественных комплексов. Столь же широк круг субъектов общей собственности. Ими могут быть любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица, публично-правовые образования; при этом возможно любое их сочетание.


Право общей собственности


Анализ судебной практики по делам, связанным с долевой собственностью. дипломная работа, добавлен 14.10.2010 Общая характеристика права общей долевой собственности как разновидности права общей собственности. Возникновение и содержание общей долевой собственности как особая правовая конструкция.

Прекращение права общей долевой собственности и их особенности. дипломная работа, добавлен 24.07.2010 Понятие и специфические особенности, разновидности права общей собственности.

Общая собственность


Общая собственность в соответствии с правилом п.

4 ст. 244 ГК РФ возникает прежде всего при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи), или имущества, которое не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.

При долевой собственности: доли участников признаются равными, если иное не установлено законом или соглашением; участники самостоятельно определяют и изменяют доли в зависи­мости от вклада каждого в образование и приращение общего имущества; участник , осуществивший неотделимое улучшение имущества за свой счет, имеет право на увеличение своей доли.

Если такие улучше­ния могут быть отделены от общего имущества, участник приобретает право собственности на них; владение и пользование имуществом осуществляются по соглаше­нию участников, а при его отсутствии — по решению суда; участник вправе требовать предоставления ему его доли во владе­ние и пользование или соответствующей компенсации от других участ­ников; расходы на содержание имущества, находящегося в долевой соб­ственности, распределяются соразмерно доле участников (уплата на­логов, сборов и иные платежи; издержки на содержание и сохранение имущества); плоды, продукция и доходы поступают в долевую собственность и распределяются между участниками собственности соразмерно их долям; распоряжение имуществом осуществляется по соглашению всех участников; каждый участник вправе самостоятельно распоряжаться своей долей с соблюдением требования о преимущественном праве покупки. Имущество находится в совместной собственности участников, если их доли на имущество не определены.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Здесь не возникает никакой «смешанной собственности», ибо каждый участник остается самостоятельным собственником своего имущества, а относительно общего объекта правомочия * См.

ст. 23 Закона о собственности, ст. 37 Закона о местном самоуправлении, Приложение 3 к Постановлению Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. (с изменениями, внесенными Постановлением Верховного Совета РФ от 23 мая 1992 г.- Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.