13 опека и попечительство основания и цели установления условия осуществления

Опека и попечительство


Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства. Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.

Установление патронажа, опеки и попечительства


Если человек ограничен судом в дееспособности, то над ним устанавливается попечительство.

В отношении несовершеннолетних опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Что такое патронаж? Патронаж устанавливается над совершеннолетним дееспособным гражданином в том случае, если он по состоянию своего здоровья не может в полной мере осуществлять свои права и обязанности.

Такому гражданину соответствующими органами может быть назначен помощник.

Об утверждении Правил осуществления функций государства по опеке и попечительству


Функции государства по опеке и попечительству – это одно из направлений государственной политики, целью которой является защита имущественных и личных неимущественных прав граждан, нуждающихся в особых формах охраны своих прав и интересов.

Примечание РЦПИ! Пункт 3 предусмотрен в редакции постановления Правительства РК от 24.10.2019 № 615 (вводится в действие с 01.01.2019). 3. Функции государства по опеке и попечительству осуществляются в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в усыновлении, установлении над ними опеки или попечительства, патроната, и детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой или попечительством, на патронате.


О некоторых аспектах установления опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей Concerning some aspects of wardship and guardianship of children deprived of PARENTAL CARE Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Особое внимание уделено проблеме определения правовой природы договора об осуществлении опеки и попечитель ства (договора о приемной семье), которая на протяжении длительного времени является одной из наиболее дискуссионных в отечественной доктрине. Abstract 2013 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Harseeva Viktoriya Leonidovna The article studies the novel principles of the domestic relations and civil laws in force, regulating ward ship and guardian ship of children deprived of parental care.


Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми


Права и обязанности опекунов и попечителей. дипломная работа [1,7 M], добавлен 15.10.2014 Понятие института опеки и попечительства, его установление над несовершеннолетними детьми, порядок изменения, прекращения.

Субъекты правоотношений по опеке и попечительству: органы опеки, опекуны и попечители, опекаемые и подопечные, их взаимоотношение. дипломная работа [70,1 K], добавлен 24.09.2010 Опека и попечительство над несовершеннолетними: понятие, цели, значение, виды и формы.


Основания и порядок установления опеки и попечительства над детьми


См. Словарь русского языка / Под ред.

Евгеньевой А. П. М, 1988. Т. 2. С. 621; Т. 3. С. 294. ‘ ** См.

Шершеневич Г. Ф. Указ. соч. С. 456-466; Нечаева А. М. Указ.

соч. С. 291-297. К несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей, относятся дети, родители которых умерли, лише­ны родительских прав, ограничены в родительских правах или признаны недееспособными.

Опека и попечительство над детьми


комментарии к статье 145 СК РФ 1.

Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. 2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. 3.