1 российская адвокатура по судебным уставам 1864г

1 российская адвокатура по судебным уставам 1864г


учредившие присяжную адвокатуру в России. Так выглядел титульный лист карманного издания Судебных уставов 20 ноября 1864 г. Зал Училища правоведения в Санкт-Петербурге — alma mater выдающихся российских адвокатов Д.В.Стасова, К.К.Арсеньева, В.И.Танеева и других. Интересно, что их соучениками по этому учебному заведению были знаменитые деятели культуры П.И.Чайковский, А.Н.Апухтин, В.В.Стасов. Портрет Д.В.Стасова (1908 г.), художник В.А.Серов.

Такое устройство адвокатуры стало классическим и в том или ином виде явилось основой для всех видоизменений адвокатуры, вплоть до Новейшего времени. В России правозаступничество возникло в связи с судебным представительством, которое превратилось в профессию только к XV в. В древнем Новгороде любая из сторон в суде владела правом иметь своего поверенного. Обязанности поверенного могли исполнять родственники, а также все правоспособные лица, за исключением тех, которые состояли на службе и были наделены властью, поскольку первоначально основной формой судебного представительства было родственное представительство.

Из Псковской и Новгородской Судных грамот известно, что обязанности судебных представителей тяжущихся помимо их родственников могли исполнять все правоспособные граждане, за исключением тех, кто состоял на службе и был облечен властью. Судебных представителей той эпохи условно можно разделить на две группы: первую составляли так называемые естественные представители, вторую — наемные, из которых постепенно и начал формироваться институт профессиональных поверенных.

(после принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
). СТАТУС АДВОКАТА. ПОЛНОМОЧИЯ И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА. ОРГАНЫ АДВОКАТУРЫ И АДВОКАТСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Понятия «адвокат», «адвокатская деятельность». Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами. Понятие «адвокатура», принципы организации и деятельности адвокатуры. Полномочия и обязанности адвоката в соответствии с Федеральным законом
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
, Кодексом профессиональной этики адвоката и процессуальными законами. Обязанность адвоката по повышению квалификации: значение и формы реализации. Статус адвоката: допуск к квалификационному экзамену, порядок приобретения, присвоение, приостановление, возобновление, прекращение. Помощник адвоката, стажер адвоката: понятие, статус.

Присяжные поверенные состояли при судах в следующих случаях: 1) по избранию и поручению лиц, обратившихся к ним за юридической помощью; 2) по назначению в случае необходимости советом присяжных или председателем суда. Кто мог быть присяжным поверенным? 1. Имевшие дипломы университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук или о выдержанных экзаменах по этим наукам (экстернат). 2.

Интеллектуальный ресторан


(Глава 2 «О присяжных поверенных» ст. 353. – 406). Создание адвокатской корпорации.

Присяжные поверенные состояли при судебных местах. Присяжные поверенные – дающие присягу. Два вида присяжных поверенных: подчинённых суда и подчинённых советам присяжных поверенных. Советы присяжных поверенных – первые адвокатские корпорации в России. Структура: общее собрание присяжных поверенных, совет присяжных поверенных и председатель совета присяжных поверенных.

Административно-территориальное и судебно-территориальное деление империи после реформы не совпадали. Это в большей степени изолировало судебные органы от давления местной бюрократии и власти. Судебная реформа 1864 г. создала и новый суд, и новую систему правоохранительных органов, а также новое понимание и представление о законности и правосудии. Вину подсу­димого нужно было доказать гласно, а не келейно, в борьбе с адвокатурой перед лицом присяжных заседателей. Новая юридическая система должна была заменить одиозную старую, при которой

«понятие о судебном разбиратель­стве неизбежно переходило в понятие о расправе'»
.