1 правовая охрана и защита права на неприкосновенность частной жизни

Уголовно-правовая охрана неприкосновенности частной жизни


§ 1. Исторический очерк развития законодательства об охране прав и свобод человека § 2. Теоретические проблемы и особенности механизма уголовно-правовой охраны конституционного права граждан на неприкосновенность частной жизни § 3. Сравнительный анализ уголовного законодательства Российской Федерации и зарубежных стран в сфере обеспечения охраны права на неприкосновенность частной жизни граждан Глава 2.

Глава 12


Раскрытие тайны личной жизни возможно лишь в слу¬чаях, установленных законодательными актами. Опубликование дневников, записок, заметок и других документов допускается лишь с согласия их автора и адресата. В случае смерти кого-либо из них указанные документы могут публиковаться с согласия пережившего супруга и детей умер¬шего. Никто не имеет право использовать изображение ка¬кого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти – без согласия наследников.

1 правовая охрана и защита права на неприкосновенность частной жизни


12 УПК РФ), а также жилищного законодательства (ст. 1, 3 ЖК РФ); 4) как элемент правопорядка или правоспособноcти, поскольку является возможностью в равной степени присущей всем и каждому [3, с. 644]; 5) можно встретить утверждение о том, что право на неприкосновенность жилища является гарантией осуществления права на неприкосновенность частной жизни [6, с. 113]. Все эти значения находятся в постоянном взаимодействии между собой, однако их смешение недопустимо.

Охрана частной жизни: защита прав личности или угроза прозрачности судопроизводства?


Во-вторых, перечень категорий информации, которую предлагается относить к информации о частной жизни, далеко не исчерпывающий, что на практике несомненно приведет к непониманию, включать в него смежные категории информации или нет. В-третьих, в проекте статьи предлагается отнести сведения об участии лица в судопроизводстве к информации о частной жизни, что ставит присутствие посторонних граждан на открытом судебном заседании в зависимость от согласия или несогласия на это лица, являющегося участником процесса, что входит в противоречие с принципом открытости правосудия.Кроме того, предлагаемый проект статьи устанавливает, что не будет являться нарушением сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни физического лица в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, когда информация о частной жизни физического лица ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.
Рекомендуем прочесть:  Список технически сложные товары

Ii Федеральный закон от 27 июля 2006 г


При исследовании данного института прав человека используются два понятия – “неприкосновенность” и “тайна”. Понятие неприкосновенности применимо к реальным отношениям, а понятие тайны – к информации об этих отношениях [i]. После закрепления в статье 23 Конституции Российской Федерации 1993 года права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, в России было принято множество законодательных актов, направленных на защиту неприкосновенности частной жизни и информации о ней.

Раздел II


Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов. 3. Гражданин Республики в силу самого своего гражданства имеет права и несет обязанности. 4. Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами. 5.

К этим правам относятся: права на неприкосновенность жилища, личной документации, на тайну личной жизни, включающее тайну личной информации, усыновления, вкладов в банки и иные кредитные организации, личной корреспонденции и телефонно-телеграфных сообщений, совершения нотариальных и некоторых иных юридических действий, адвокатскую, медицинскую тайну и т.д. Таким образом, несмотря на принципиальное единство отношений, связанных с обеспечением индивидуальной свободы, неприкосновенности и охраной тайны личной жизни граждан, они представляют собой самостоятельные объекты охраны и требуют обособленного регулирования с учетом их специфики. Еще по теме 1.

Конституционное право на неприкосновенность частной жизни и механизм его обеспечения (исследование зарубежного опыта) Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология (2014). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionnoe-pravo-na-neprikosnovennost-chastnoy-zhizni-i-mehanizm-ego-obespecheniya-issledovanie-zarubezhnogo-opyta (дата обращения: 19.11.2019). Хуаде Адам Хазретович (2014).

Конституционное право на неприкосновенность частной жизни и механизм его обеспечения (исследование зарубежного опыта).

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени


Оно является одним из международных стандартов в области прав человека, который получил свое закрепление в ст. 12 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), и ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 г.) и ряде других международно-правовых актов. Отличительной особенностью права на неприкосновенность частной жизни является его психологичность и индивидуальность.
Рекомендуем прочесть:  Страховая сумма расчет

Охрана неприкосновенности частной жизни


Кроме прямо поименованных в ст. 152.2 ГК РФ сведений о происхождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни гражданина, в понятие частной жизни входят, по различным источникам, образ мыслей, политическое и социальное мировоззрение, увлечения и творчество, целый ряд профессиональных тайн (например, врачебная тайна, адвокатская тайна и т.д.), а также практически ничем не ограниченный перечень иных сведений, которые по мнению человека должны остаться в тайне.

Статья 182


Деяние, предусмотренное ст. 182 УК, совершается умышленно, поскольку виновное лицо собирает, хранит, использует ли распространяет конфиденциальную информацию об определенном лице с конкретной целью, с целью определенным образом использовать такую. информацию. 4. Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни наступает с шестнадцати лет. Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: Читайте также: © 2010 — 2021.

Проблемные аспекты осуществления права человека на неприкосновенность частной жизни в Республике Казахстан


Изучение института, а также принципа неприкосновенности частной жизни является необходимым, в виду развития социума. А также для определения неприкасаемой сферы жизнедеятельности человека, оснований и пределов вмешательства государства в личную жизнь индивида. Исследование различных позиций позволяет нам согласиться с утверждением о том, что частная жизнь, как объект правовой охраны, включает в себя два блока: во-первых, это сами реальные факты и отношения и, во-вторых, информацию об этих фактах и отношениях.

Неприкосновенность частной собственности: понятие, содержание, пределы


В действующей Конституции 1993 г. содержится норма о том, что право частной собственности охраняется законом (ч. 1 ст. 35). О.Е. Кутафин квалифицирует данную норму
«именно как неприкосновенность частной собственности»
[2]. Современное понимание неприкосновенности частной собственности дается в трудах ученых, правовых позициях Конституционного Суда РФ. Так, Конституционного Суд, придерживаясь позиции неприкосновенности собственности, называет данную неприкосновенность принципом .

4, 41, 43, 46, 49, 51, 57), «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (ст. 3, 7),
«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»
(ст. 114), федеральные законы «О связи» (ст. 32),»0 почтовой связи» (ст. 15), «Об информации, информатизации и защите информации» (ст. 2, 11, 19, 20, 21),
«Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации»
(ст.